. 1
kg daging ayam
. 1 butir kelapa diambil santannya
. Mie
sohun
. Tumbar
1 sendok makan
. Merica
½ sendok makan
. Jinten
¼ sendok makan
. Bawang
merah 7 siung
. Bawang
putih 5 siung
. Jahe
1 ruas jari
. Kunyit
1 ruas jari
. Kemiri
3 buah
. Buah
pala ½ biji
. Tauge
. Penyedap
rasa
. Daun
salam 3 helai
. Daun
sre 2 buah
. Lengkuas
1 ruas jari
. Daun
sop/daun pre ½ ons
Cara
Pembuatan Soto Medan
Daging
ayam di goreng terlebih dahulu. Dan Mie sohun kita celurkan.
Untuk
membuat kuah soto nya, kita buat bumbunya terlebih dulu, yaitu tumbar, merica,
jinten, bawang putih, bawang merah, jahe, kunyit, kemiri, dan buah pala di
giling sampai halus. Kemudian bumbu yang telah di haluskan tadi di tumiskan,
lalu masukkan santan. Setelah itu daun sre, daun salam, dan lengkuas masukan
dalam santan, lalu beri garam dan penyedap secukupnya, lalu biarkan sampai
mendidih. Setelah mendidih daun pre yang sudah di iris masukan kedalam santan.
Untuk
penyajiannya, kita suir ayam yang sudah di goreng lalu di beri tauge dan
siramkan kuah santan, jangan lupa di beri daun sop dan bawang goreng. Jika
ingin menggunakan mie, maka kita tambahkan mie sohunnya. Siap di hidangkan.
Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.
BalasHapus